Bewerben

Ausbildung zum Rohrleitungsbauer (m/w/d)

TuK - Tief- und Kulturbau GmbH

Schwerin

Vollzeit | Ab sofort | Ausbildung

Rohrleitungsbauer (m/w/d)

Duale Ausbildung (Ausbildungsbetrieb und Berufsschule/abc Bau M-V GmbH)
    Dauer: 3 Jahre

Was macht man in diesem Beruf?

Rohrleitungsbauer stellen Rohrleitungssysteme für Wasser, Gas, Öl oder Fernwärme her und warten diese. Bevor sie Rohre verlegen, schachten sie die Rohrgräben aus und sichern sie ab. Dann lassen sie die benötigten Rohrteile in die Grube hinab. Größtenteils verwenden sie Normrohre. Spezielle Einzelstücke wie Abzweige oder Biegungen, die nicht fertig bezogen werden können, stellen sie in ihrer Werkstatt selbst her. In der Baugrube verbinden sie die Rohrteile zu einer belastbaren und dichten Leitung, die zum Teil auch hohem Druck standhalten muss. Je nach Material des Rohres verschweißen, verkleben oder verschrauben sie die Einzelstücke. Danach nehmen sie eine Dichtheitsprüfung vor und schließen die Rohrgräben. Begleitend dazu werden immer auch Straßenbauarbeiten durchgeführt, das heißt Straßendecken aufgebrochen und abschließend Oberflächen instand gesetzt. Bei vielen Arbeiten kommen Baugeräte zum Einsatz, die fachmännisch bedient werden müssen. Rohrleitungsbauer übernehmen auch Reparatur- und Wartungsarbeiten an Leitungen: Sie beheben beispielsweise Rohrbrüche oder schließen Haushalte an ein Versorgungsnetz an.

Interessiert?

Einfach Kontakt zu uns aufnehmen!

Tief- und Straßenbau

Die Bewerbung ist über eine externe Plattform möglich.

Frau Susann Schöpp
    info@tuk-schwerin.de