Koordinationsstelle Fachkräfteeinwanderung Mecklenburg-Vorpommern gestartet

Um die Einwanderung qualifizierter Fachkräfte aus Drittstaaten nach Deutschland zu erleichtern, trat am 1. März 2020 das Fachkräfteeinwanderungsgesetz in Kraft. Zur Verankerung der neuen gesetzlichen Vorgaben bedarf es einer umfassenden Beratung und Begleitung der Akteurinnen und Akteure des Arbeitsmarktes sowie einer Festigung der bestehenden Strukturen im Land. Vor diesem Hintergrund wurde die Koordinationsstelle Fachkräfteeinwanderung Mecklenburg-Vorpommern im Juni 2020 ins Leben gerufen.

„Mit unserer Arbeit wollen wir Akteurinnen und Akteure des Arbeitsmarktes zu Themen der Einwanderung, Integration und Bindung von Fachkräften aus Drittstaaten beraten und unterstützen“, sagt Julia Beise, Projektleiterin der Koordinationsstelle. „Dabei setzen wir auf eine gute Vernetzung  und regelmäßigen Austausch mit allen Beteiligten. Auch die Analyse und Dokumentation regionaler Fachkräftebedarfe in Mecklenburg-Vorpommern zählt zu unseren Schwerpunkten.“

In Mecklenburg-Vorpommern fehlten dabei in den letzten Jahren vor allem Fachkräfte in technischen Berufen, Bauberufen, Gesundheits- und Pflegeberufen sowie der Gastronomie und Hotellerie.

Das Projekt richtet sich an:

• kleine und mittlere Unternehmen (KMU) in Mecklenburg-Vorpommern
  • Unternehmensverbände und Branchenverbünde
  • Wirtschaftsförderungsinitiativen
  • Arbeitsagenturen und Jobcenter
  • Fachpolitik
  • weitere Beratungsstellen

Das Angebot beinhaltet:

• Erstinformationen und Beratung zur Fachkräfteeinwanderung
  • Verweisberatung und Kooperationen
  • Informationsmaterialien und Arbeitshilfen
  • Informations- und Fachveranstaltungen sowie Workshops
  • Netzwerkveranstaltungen und eine Plattform zum Austausch
  • Neue Impulse z. B. durch unseren Newsletter

Die Koordinationsstelle Fachkräfteeinwanderung Mecklenburg-Vorpommern ist landesweit und kostenfrei tätig. Sie erreichen das Team telefonisch unter der 0385 7605019 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Weitere Informationen finden Sie auch unter udw.de.

Was ist mv4you?

mv4you ist das Jobportal für Fach- und Führungskräfte in Mecklenburg-Vorpommern.